На сайте

Сейчас 5 гостей онлайн

Счетчики

Яндекс.Метрика

История возникновения игры

 

 

К этому времени уже существовал счет в игре, во многом напоминающий современные теннисные правила. Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению относительно его происхождения. По одной из версий, необычное деление ввели по аналогии с циферблатом часов, где каждый час был разбит на четверти. Сторонники другой – не менее распространенной – теории считают, что подобное деление соответствовало достоинству французских разменных монет, имевших хождение в 16 в.


История возникновения игры в большой теннис.

Кто же придумал эту замечательную игру, которая держит в напряжении до самого конца, в которой неизвестно все до последнего разыгранного мяча. Ведь теннис - самая психологическая игра. В ней настолько все сильно связано с психологией человека, что стоит только поражаться.

В настоящее время достоверно неизвестно, кто изобрёл большой теннис, но, по наиболее распространённой версии, родоначальником игры в большой теннис был майор Уолтон Вингфилд. Он придумал игру для развлечения гостей на приёмах в своем особняке в Уэльсе и в 1873 г. опубликовал первые правила игры в большой теннис. В качестве основы он использовал существующую уже несколько веков игру реал-теннис, зародившуюся в XII веке во Франции, и которая была популярна в кругах французской аристократии вплоть до времён Великой Французской революции.

Согласно историческим источникам, терминология современного большого тенниса зародилась в тот же период времени, поскольку Вингфилд позаимствовал для своей игры как название, так и множество французских слов из роял-тенниса: название теннис (англ. tennis) произошло от фр. tenez, повелительной формы глагола tenir, "держать"; ракетка (англ. racquet) происходит от фр. raquette, которое, в свою очередь, произошло от арабского rakhat, означающего "ладонь"; английский термин deuce (ровно) произошёл от фр. deux le jeu, означающего "to both is the game" (счет в игре равный); по другой версии, слово происходит от фр. deux points, означающее, что игроку необходимо выиграть два очка для победы в гейме; англ. love, используемое для обозначения счета "0" (например, "40-love" эквивалентно "40-0"), произошло от фр. loeuf, "яйцо", подразумевавшего знак "ноль" в форме яйца; система счета в геймах "15", "30", "40" произошла от фр. quinze, trente, quarante, что во французском произношении представляет созвучную последовательность.

Предвидя коммерческий потенциал в игре в большой теннис, Вингфилд запатентовал её в 1874 г., но никакой выгоды из этого в последствии получить не смог. Большой теннис начал стремительно развиваться в Великобритании и США.